(陳建榮老師/2009年大腦師資培育計畫台東場課程整理記錄)
 

 

把教室變成電影院,學生都會很高興,但要把電影好好應用在教學之中,不只是放電影給孩子看而已。大家知道全世界第一部電影叫什麼名字?答案是「火車進站」。1895年12月28日,法國盧米埃兄弟在巴黎的咖啡廳地下室放映他們拍攝的短片,在一百多年前,習慣圖片該是靜止不動的觀眾,首度看到電影短片以為火車要撞過來,有人嚇到跑出去!

光是火車動起來在現代早就不稀奇了,諸如侏羅紀公園、神鬼傳奇、駭客任務等劃時代意義的特效電影,一次次締造令人瞠目結舌的影像擬真新記錄,然而不管時代如何變遷,不論特效多麼酷炫,電影能夠帶給觀眾歷久彌新的東西,還是「純粹的感動、人性的光輝、永恆的真諦」。

善用影像的氧氣罩魅力來活化教學

電影和電視都是聲音與影像的結合,一聽到配樂,就很容易帶我們回到往日觀影收視的時光隧道,現在聽到這首歌是經典懷念卡通小甜甜,接著這首大家猜猜是哪個影集呢?對了,就是百戰天龍,以前男主角好帥,現在很老了。在教育領域,「慣性」是學校和老師的心魔,「慣性」讓我們習以為常、變成平庸,影像的魅力卻像是氧氣罩,可以讓你重新呼吸。

有次我在等公車時看到一句廣告詞:「有人陪你等車是幸福,有人陪你回家是奢華的幸福。」從「電影與教學」的觀點改寫,就變成:「懂得看電影當娛樂是幸福。懂得欣賞電影吸取智慧是奢華的幸福。」要把教室變成電影院,牽涉「電影教學、邏輯分析、語文情意」三大圈的交集。1954年美國教育學者戴爾(Edgar Dale)提出「視聽教育法」的「經驗之塔」共有11層,包括親身做、觀察和抽象的經驗,其中電影是讓學生運用視覺與聽覺兩個感官來學習,老師要負責帶領學生思考隱藏在影像和聲音之中的意涵。



 (戴爾的經驗之塔)

 

心中的小星星,精采啟發教育理念

為準備電影教學得先好好研究選片,我的思考也因此越來越靈活了。例如心中的小星星、魯冰花、春風化雨、媽媽咪呀等電影,都給我很大的啟發。「心中的小星星」的印度文原名直接翻譯叫「地球上的小星星」,闡述「每個孩子都需要一個懂他的老師」,那個照亮小男孩生命的老師在電影中是怎麼登場的?人還沒出現聲音就先出現了,老師在門外吹笛,引起學生們的好奇,初登場的裝扮是歡樂的小丑,緊緊抓住全班的目光,用啟發式的問句歌詞帶動學生的思考:「你們看,那是樹嗎?還是被斗篷遮住的人呢?這是下雨嗎?還是天空忘了關水龍頭?有沒有想過,太陽每天都需要洗澡?」…創意老師的開場歌,生動傳達「世界,隨你的眼光而不同」的教育理念。

這部片也示範如何幫助閱讀障礙的孩子,對症下藥不但需要「個別化教學」,還有各種吸引孩子學習寫字、看字的方法,反覆認字需要重複學習,但創意老師使用不同的媒材包括粘土、砂地、格子紙…,讓原本有閱讀障礙的男孩從大到小循序漸進,認識各個字母的不同,是部非常有教育啟發意義的電影。



(電影融入教學流程圖)

 

教學成功關鍵:選對電影,分段放映

電影教學的第一個關鍵在「選擇對的影片」,選對了就成功了一半。其實孩子學習動機非常強,不過最好別放孩子的爸媽容易幫他們租到的電影,這樣會失去驚喜。我曾經教過一個過動兒,他靜不下來但頭腦很有創造力,有次放一部電影要一周後才作總結,所以沒放到結局,他等不及就請家長快去租,等放結局那週就沒動力了。

我的經驗是,分段放映會比整片放映好,孩子為了看電影的下一段不得不寫作業、思考、討論,於是孩子可以把電影看得更深入。當他們問問題時,千萬不要說他回答的不對,因為本來每個人看電影的感受就不太相同。放完一段後,最好進行分組討論,出回家作業時可多花心思設計,不要老是用學習單。我通常出作業都是一張白紙,讓孩子回家自由創作。

電影教學的「認知、邏輯、情意」,以第三者最難。我喜歡透過電影讓學生體會情感教育,常常拿一堆電影宣傳海報,讓孩子指出來哪一句宣傳詞或經典台詞最能打動他們,比如出自聽見天堂的「你看見世界,他卻聽見世上所有的美」、蜘蛛人三的「最大的敵人是自己」、練習曲的「有些事情現在不作,以後都不會作了」等等,再讓他們依樣造句創作,小朋友就寫出:「最好的朋友是對手,最好的對手是自己,最好的朋友是良心,最壞的想法在心裡,最大的阻力是自己」等等,進一步我會讓他們在看完電影後自己寫文案,學生看了「放牛班的孩子」就寫出「真心,讓孩子品味了老師的用心」,看了「月光提琴手」就寫出「天份不容埋沒,無論是父母或老天爺都沒有這個權利。天賦不僅要珍惜,更要不吝跟別人分享,它不但會發光發熱,還會感動我們的靈魂。」……這就是電影教學的延展性。



 (陳建榮老師的學生看完月光提琴手所交的圖文作業)

 

有創意的90分,更勝於100分

電影教學的可貴在對孩子的創意啟發,我認為:「有創意的90分,更勝於100分的標準答案!」因為人生沒有標準答案,與其花很多時間想著一定要讓它變成一百分,不如訓練孩子變成更有創意的人,才有足夠運用能力去面臨各種不同挑戰。

在電影教學的時間分配比重,我傾向「3分活動、7分省思」,例如讓班上孩子看完「佐賀的超級阿嬤」後,讓他們自己編劇表演「台灣的超級阿嬤」,在創作過程中,就會問他們為什麼要這樣演?意義在哪裡?我還設計了五大洲電影學習法,挑選五部能展現五大洲不同風土民情的電影,再加上一部台語片「兒子的大玩偶」,協助建構孩子全球概念。

海角七號導演魏德聖說:「奇蹟,要先相信才會發生。」他拍電影的精神,讓罹患癌症、很久沒看電影的我媽媽都想去看這部片。我認為可以當老師是一件幸福的事情,很少有工作是可以改變生命的。只要真心,孩子就會品味到你的用心。電影也許停格,生命依舊放映,人生的電影只有我們自己可以作主,要把電影戲劇的意涵延伸應用到我們的生命之中,往更高層次去邁進,希望大家都能變成越來越好的人、越來越棒的老師。



(台東場學員翻看陳建榮老師帶來的學生圖文作業)

 

(陳建榮老師的學生圖文作業範例)


(創意快遞電子報主編八寶記錄整理,更多資料請參閱陳建榮老師的電影教學‧魔法部落格

 

 

tecofound 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Hu Lily
  • 昨晚在延平國小聽了一場令人感動的演講, 主講人: 陳建榮老師. 由他分享電影精華和人生的價值. 一部好電影能讓你再三玩味其中的舖陳和導演想和你分享的人生經驗. 同一部電影, 每一次看和不同的人看, 你都會不同的詮釋. 這就是電影的美.